Я РАДА ВАС ВИДЕТЬ У МЕНЯ В ГОСТЯХ






Вы счетчик посещений посетитель этого блога, и я рада Вас видеть!
Надеюсь, что мой опыт поможет и
Вам.




вторник, 17 февраля 2009 г.

ИТАК, ПРО МОИ СОКРОВИЩА


Это прежде всего мои учителя - все те, кто вели меня по жизни. И мне грех жаловаться: меня словно с рук на руки передавали, несмотря на мой совершенно неуправляемый характер.
Первые учителя - это, прежде всего, родители. Конечно, в юности я их считала деспотами и устаревшими. Но сейчас, когда у меня уже внучки есть, я понимаю, что если оставить те раны, которые они, сами раненые, мне нанесли, я от них получила огромный потенциал упорства - от мамы, свободы и независимости - от папы. После войны они вынуждены были стать мастерами на все руки. И я тоже этому научилась - и у папы, мичуринца, столяра и плотника;
у мамы - рукоделию всякому. Но главное - тому, что никакая работа не зазорна, чтобы достичь своей цели.
Потом школа и моя первая учительница. После войны у меня были удивительные учителя. И главное, чему они меня научили, это сочувствию и взаимопомощи. Думаю, сейчас нашим внукам этого не хватает. И еще почти абсолютной грамотности меня научила учительница со смешной кличкой Воробей.
После того, как за 10 лет семинаров я разобралась со всеми ранами дества и юношества, я могу с благодарностью оставить в своей сокровищнице только то, что помогло мне сохранить мою душу до сих пор.
Потом студенческие годы. Там моя жизнь разделилась надвое: одна - тайная, полная боли и стыда, и вторая - полная открытий и надежд. И, конечно, картошка и песни у костра. Романтика и мечты. Физики и лирики. Не знаю, как эти 2 части меня - светлая и темная - уживались, но именно тот свет и тепло помогли мне выстоять все последующие года моей жизни, полной насилия, разочарования, когда я выживала. Хотя я тогда считала, что я живу полной жизнью.
Именно эти удары и испытания, но это я начинаю понимать только сейчас, были самыми эффективными моими учителями.

Еще моими учителями были книги: в послевоенные голодные годы отец собирал библиотеку. Во многом отказывая семье. Но тогда это была редкость. И огромная ценность.
Бабанова и цветные сны под литературные чтения (тогда телевизора не было, не было даже электричества). Возможно, только благодаря этому я не потонула в грязном потоке пошлости, которая пришла вместе с перестройкой. Вернее, раньше пришла. Но тогда пошлость пошлостью и называлась.
Я любила фантастику и сказки. Огромное впечатление на меня произвело "Лезвие бритвы" Ефремова. Потом йога, восточные учения, Лазарев, Свияш, Луиза Хей. И параллельно - книги Павлова, Сеченова, кибернетика и т.п. Именно мой математический факультет и его прекрасные в основном преподаватели привили мне умение подходить к реальности с позиций красоты математических формул. И все это вместе привело к жажде разобраться, что из себя представляет человек, как он устроен, для чего дана жизнь.
КОГДА ГОТОВ УЧЕНИК - ПРИХОДИТ УЧИТЕЛЬ.
По мере ответов на одни вопросы, лавиной приходили другие. И с ростом понимания приходили новые учителя. Но об этом в следующий раз. До встречи.
Удачи вам в пути!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий